Il Design, l’arte, la bellezza può essere trovata e create ovunque e con qualsiasi cosa. Non da meno è il cibo che, si sa, il piatto deve essere mangiato con gli occhi prima che con la bocca. Sempre più spesso i piatti sono vere e proprie piccole opere d’arte commestibili. Ma non solo. Anche i cibi primari sono, in realtà, piccole opere d’arte. Chi ha deciso che le penne dovevano avere quella forma? Scopriamo insieme che cos’è il Food Design e dove trovarlo.
Che cos’è il Food Design
Food Design è un termine coniato solo di recente. Prima era considerato davvero bizzarro accostare l’arte e il design al cibo. Eppure il connubio di questi settori apparentemente così diversi crea qualcosa di unico.
![Food Design](https://www.sagrafica.it/wp-content/uploads/2021/05/food-design.jpg)
Esso può definito semplicemente come la “progettazione del cibo”. Non si tratta solamente di quelle bellissime composizioni che uno chef stellato crea sul piatto e serve a tavola. E nemmeno solamente il “disegnare” la forma della pasta.
Dietro al Food Design c’è uno studio attento e meticoloso, su tutti i prodotti che hanno a che fare con il cibo. Si tratta della progettazione e dell’ideazione di nuovi alimenti e di singole parti di essi.
Definizione
Abbiamo detto che il Food Design può essere definito semplicemente come la progettazione del cibo, ma vedremo anche che, in realtà, è qualcosa di molto più complesso.
Una più completa definizione è la seguente: “Food Design è la progettazione degli atti alimentari, ovvero l’attività di elaborazione dei processi più efficaci per rendere corretta e gradevole l’azione di esperire una sostanza commestibile in un dato contesto, ambiente o circostanze di consumo.
Il Food Design si occupa di prodotti edibili, comunicazione, packaging, servizi e luoghi legati alla vendita e al consumo di cibo”.
Non solo Food Design
Chi c’è dietro la creazione dei cibi che troviamo nei supermercati, sui piatti dei ristoranti, sulle nostre tavole imbandite? Il Food Design è solo un piccolo tassello della complessa macchina che c’è dietro la progettazione del cibo.
![Food Design](https://www.sagrafica.it/wp-content/uploads/2021/05/fuorisalonefooddesign.jpg)
Per progettare il cibo occorre mettere insieme tantissime diverse discipline: la biologia, la genetica, l’antropologia, la psicoanalisi, la sociologia dell’alimentazione, le ricerche sulla sociabilità e la mediazione sociale, la storia dei sistemi culinari e le forme di convivialità.
Occorre tutto questo per progettare il cibo? Si e molto di più.
Chi sono i Food Designer
“Crediamo fortemente nell’atto creativo ma siamo consapevoli che per arrivare all’obiettivo occorre un’attente costruzione dei processi progettuali e produttivi. I prodotti, i servizi e i sistemi progettati dal Food Designer, sono atti pensati per animare un progetto “umano centrico” e facilmente fruibile, grazie all’efficacia delle sue funzioni.
Crediamo in una progettualità che usi un linguaggio etico e che tenga conto di un processo sostenibile nelle diverse fasi di ideazione, costruzione, produzione, vendita, utilizzo e dismissione. Progettare per il Food significa creare prodotti, servizi e sistemi per dare forma a un bisogno di consumo ricco di fattori simbolici oltre che funzionali.
Il prodotto e il servizio nel cibo, vendono se funzionano e comunicano concentrandosi sul cliente come persona e mettendo al centro i valori umani” – Il Food Design spiegato dai Designer.
Categorie di Food Design
Infine, per capire al meglio di cosa si occupa il Food Design è bene suddividerlo in alcune diverse categorie:
![Food Design](https://www.sagrafica.it/wp-content/uploads/2021/05/unnamed.jpg)
- Design With Food: questa è la progettazione vera e propria del cibo. Il cibo viene considerato come un oggetto e tutto ciò che lo compone come materiali, esattamente come qualsiasi oggetto di design.
- Eating Design: qui vi è la vera differenza. Solitamente si pensa che questo è il vero Food Design, ma esso è in realtà solo una parte. Questa è la parte che viene, appunto, mangiata. Il piatto dello chef, insomma.
- Food Product: qui non si parla di cibo, ma tutti quei prodotti che ruotano attorno ad esso e che sono, comunemente, messi in commercio.
- Design About Food: anche qui siamo molto lontani dal cibo. Questa categoria “non si mangia”, ma parla di tutto quel design fatto ispirandosi al cibo.